Muitas vezes, só se consegue cozinhar sob pressão.
A história da panela de pressão começa pelo alto, lá nas montanhas. Os alpinistas quando estavam a grandes altitudes, precisavam cozinhar alguma coisa para comer, quando nunca conseguiam. Isso porque a altas altitudes a pressão atmosférica é muito menor. E, como a pressão é menor, a água entra em ebulição à temperatura muito mais alta do que ao nível do mar, que é de 100° C. Como atingir altas temperaturas lá nas montanhas é muito difícil em função dos ventos e da própria temperatura ambiente (e mesmo quando conseguia, era preciso deixar as comidas horas no fogo para cozinhar), pensou-se numa solução simples: Transformar a pressão no interior da panela idêntica a pressão ao nível do mar.
Feita a experiência e comprovados os resultados, o que se fez a seguir foi aumentar a pressão no interior da panela.
Assim, seriam necessárias menores temperaturas e menores tempos de cozimento dos alimentos. Além do que, muitos deles ficavam muito mais saborosos e macios, com carnes mais duras, por exemplo.
Foi este principio utilizado pelo francês Denis Papin em 1679. Seu “digestor” ou marmita de Papin consistia numa panela de ferro fundido com uma tampa que vedava hermeticamente e uma válvula de segurança que foi precursora das panelas de pressão.
Inclusive, até 1905, ou seja, mais de dois séculos, as panelas de pressão continuavam sendo de ferro fundido. Neste ano, a Presto Company, dos Estados Unidos, produziu o primeiro modelo de alumínio, que foi seguida depois pela panela de aço inoxidável.
Principio de funcionamento da panela de pressão
Na panela de pressão o alimento é colocado com certa quantidade de água. O calor da chama do fogão faz a água ferver. Como a panela é totalmente fechada (a tampa é vedada com guarnição de borracha), o vapor da água não pode dispersar-se e assim a pressão interna da panela aumenta, tornando-se maior que a pressão atmosférica. O aumento da pressão faz a água entrar em ebulição, a uma temperatura acima de 100ºC; o vapor formado levanta o pino da válvula central e sai da panela. Nesse momento a pressão do vapor se estabiliza e a temperatura do interior da panela não aumenta mais. Embora as moléculas do vapor formado se choquem entre sie contra a parede da panela e da tampa, a realização do trabalho ocorre somente apenas no pino da válvula, pois ele é a única peça que pode DESLOCAR-SE.